Иконы Божией Матери чудотворные


Иконы Божией Матери чудотворные

ИКО́НЫ БО́ЖИЕЙ МА́ТЕРИ чудотворные — иконы, к-рым посвящены престолы храмов и праздничные дни. Рус. православная церковь почитает более 260 чудотворных И. Божией Матери.

В первые века христианства изображения Богоматери практич. не встречаются. Установление почитания ее икон относится к 5 в. и введено двумя Вселенскими соборами — 3-м (431, Эфес) и 4-м (451, Халкидон). С этого времени распространяются освященные изображения Богоматери. В их основу, по церк. преданию, легли три образа Богоматери, написанные евангелистом Лукой. Один из них, известный под названием "Умиление" (греч. "Елеуса" — "милующая"): Богородица изображена справа от зрителя. Младенец Иисус, сидящий на ее правой руке, приникает к ее щеке, левой рукой обнимая мать за шею. К этому типу принадлежат "Владимирская" и "Феодоровская" И. Второй образ, более торжественный — "Одигитрия", — изображет Марию слева от зрителя, держащей Христа на коленях, сидящим на ее левой руке. Название "Одигитрия" (греч. "Путеводительница") напоминает о чудесной помощи, оказываемой Богоматерью путникам. "Казанская", "Иверская", "Тихвинская" и "Смоленская" И. Божьей Матери являются "Одигитриями". Третий изображал молящуюся Богоматерь ("Ахтырская"). С ним отождествляют тип иконы "Агиосоритисса" (по названию придела Халкопратийского храма в Константинополе). Он олицетворяет идею предстательства и заступничества Богоматери. Эти три типа изображения Божией Матери легли в основу многочисл. иконографич. вариантов И., получивших по месту чудесного явления или прославления специальные наименования.

В течение последовавших 15 веков и, особенно, в тысячелетней традиции рус. православия появились и получили распространение также другие иконографич. типы, не выводимые из трех первоначальных. Прежде всего это древняя византийская "Оранта" (лат. "молящаяся"): Богоматерь представлена фронтально, с поднятыми вверх руками (такой иконографич. тип называют "Великая Панагия"). Эта икона известна на Руси с 10 в.; вариантом ее является почитаемая икона "Знамение Божией Матери". Широко распространены изображения сидящей на престоле Богоматери, держащей младенца перед собой на коленях, и др. древние и более новые типы изображений. Это изображения Богоматери, вдохновленные текстами ветхозаветных пророчеств ("Богоматерь Гора Нерукосечная" — толкование пророчества Даниила; "Богоматерь Непроходимая Дверь" — на текст пророчества Иезекииля), призванные демонстрировать основные положения христианства. Также это изображения, соответствующие текстам церковных песнопений ("Акафист Богоматери", "О Тебе радуется...", "Достойно есть...", "Что Тя наречем..." и т. д.). Все эти образы Богоматери, если они чудотворные, могут иметь свои престолы и престольные праздники.

Как правило, чудотворными бывают иконы, новообретенные при чудесных обстоятельствах, пережившие бедствия или привезенные из Святых мест. Иконографич. тип И. не имеет значения, поскольку почитание иконы связано не с ее иконографией, а с чудесными свойствами образа. В честь списков чудотворного образа могут также устраивать престолы, храмы; почитаемые списки могут также становиться чудотворными, и их небольшие отличия от канонич. иконографич. типа в этом случае создают новый канон.

К И. Божией Матери не относятся праздничные иконы Богородичного цикла: "Рождество Богородицы", "Введение во храм", "Успение" или широко почитаемый на Руси "Покров". В этих случаях церковный престол почитается на христианский праздник, а не на его изображение (обретение).

Первой И. Божьей Матери на Руси считалась "Иерусалимская", привезенная из Константинополя в Корсунь в 988 — в год Крещения Руси. (В 1571 перевезена в Москву, в 1812 подлинник исчез.) Празднуется "Иерусалимская" икона 25 (12) окт. Среди 260 почитаемых икон есть общенациональные святыни и местночтимые образы.

Ниже приводится перечень чудотворных И. Божией Матери, имевших к 1917 престолы в Москве и С.-Петербурге, с указаниями дат престольных праздников.

"Афонская", или "Влахернская", — написана на Афоне в 1579. В 1654 привезена афонскими иноками в Москву в дар царю Алексею Михайловичу. Утрачена. 20 (7) июля.

"Ахтырская" — Богородица, молящаяся Распятию. 15 (2 июля).

"Благодатное небо", или "Что Тя наречем...", — привезена из Смоленска в Архангельский собор Моск. Кремля в 15 в. 19 (6) марта.

"Боголюбская" — личная икона кн. Андрея Боголюбского. Греч. икона 12 в. Находится во Владимире. 1 июля (18 июня).

"В скорбях и печалях утешение" — образ-складень, привезен на Афон вселенским патриархом Афанасием в сер. 17 в., в 1861 привезен в Россию. 1 дек. (19 нояб.).

"Взыскание погибших" — чтимая икона (фряжского письма). В 1812 разрублена на три части. Считается покровительницей воинов. 18 (5) февраля.

"Владимирская" — визант. икона 11 в., приписываемая апостолу Луке. Тип "Умиление". Была перенесена в Москву с перенесением престола митрополита из Владимира. Главная московская святыня. Имеет несколько празднований, связанных с ее историей. Сретение Владимирской иконы — 8 сент. (26 авг.) — спасение от нашествия Тамерлана (Тимура) на Русь в 1395; в честь праздника основан Сретенский мон. Празднование в память "стояние на Угре" хана Ахмата в 1480 — 6 июля (23 июня). В память спасения Москвы в 1521 от Махмет-Гирея — 3 июня (21 мая). Оригинал И. — в Третьяковской галерее.

"Всех скорбящих Радость" — список с греч. иконы, прославленный в 1688. Изображает стоящую Богоматерь, благословляющую скорбящих. И. приобретает особую популярность с тех пор, как царица Наталья Кирилловна благословила им свою дочь Наталью Алексеевну. Эта икона, по преданию, написана Симоном Ушаковым. Ныне — в Преображенском соборе СПб. Петербургский список этой иконы, хранившийся в одноименной часовне и переживший пожар, — т. н. "Божья матерь с грошиками", или "Нагим одеяние, больным исцеление", — в 1997 признан чудотворным. 6 нояб. (24 окт.).

"Гребневская" — поднесена жителями города Гребня св. вел. князю Дмитрию Донскому в 1380 после Куликовской битвы. 10 авг. (28 июля).

"Грузинская" — икона куплена рус. купцами у персов, покоривших Грузию, в 1629 подарена Красногорскому Богородичному мон. на Пинеге, прославилась многими чудесами. Летом ее носили в Архангельск. Привезена в Москву (1650). 4 сент. (22 авг.).

"Донская" — в память избавления Москвы от Казы-Гирея в 1591. На месте битвы основан Донской мон. Донской образ написан в 1392 Феофаном Греком, тип — "Умиление". 1 сент. (19 авг.).

"Знамение" — список греч. иконы в форме "Оранты" типа "Панагия" с младенцем Иисусом на груди. Название "Знамение" — от чуда, произошедшего при битве суздальцев с новгородцами в 1170. 10 дек. (27 нояб.).

"Иверская" — по легенде, чудесно пришла по воде к берегам Афона, где прославилась. Перенесена из Афона в Москву в 1648. Также называется "Вратарница". Тип "Одигитрия". 26 (13) окт. и 25 (12) марта.

"Избавительница" — греч. икона из Афонского мон. перенесена в Ново-Афонский мон. в 1889. 30 (17) окт.

"Казанская" — образ типа "Одигитрия", считается заступницей Рос. земли; обретена под Казанью в царствование Ивана Грозного в 1579. Празднуется в память о победе над поляками в 1612. Главная святыня С.-Петербурга, где почитается также в связи с изгнанием Наполеона из России. Известны многочисленные списки иконы. Праздник 4 нояб. (22 окт.). Отд. праздником явл. также день явления иконы во граде Казани девочке Матроне: 21 (8) июля.

"Коневская" ("Акафистная") — привезена в кон. 14 в. с Афона преп. Арсением, основателем мон. на о-ве Коневец Ладож. оз. Гл. святыня Коневецкого мон. 23 (10) июля.

"Милостивая" — чтимый образ из Зачатьевского мон. 25 (12) нояб.

"Милующая" ("Достойно есть") — привезена с Афона иеромонахом Арсением в 1880; тип "Умиление". 24 (11) июля.

"Моденская" — образ, привезенный Б. Шереметевым из Италии в кон. 17 в. и подаренный Петру I. 3 июля (20 июня).

"Молчинская" — образ явился (был найден) в 1405 на болоте Молче под Путивлем. 1 окт. (18 сент.).

"Неопалимая купина" — изображение Богоматери заключено в восьмиугольную звезду, составленную из четырехугольников: зеленого цвета купины, т. е. куста, и красного цвета пламени, охватившего купину, — с символами евангелистов и ангелами, в руках у нее лестница или врата, что соответствует ветхозаветной пророч. символике. 17 (4) сент.

"Нечаянная радость" — по преданию, в честь прощения грешника, молившегося у иконы Богоматери. 22 (9) дек. и 14 (1) мая.

"Отрада и утешение" ("Ватопедская") — чтимый образ греч. письма; тип "Умиление"; происходит из Ватопедского мон. на Афоне. 3 февр. (21 янв.).

"Печерская" — Богоматерь изображена со святыми Антонием и Феодосием Печерскими, известна в 1085. 16 (3) мая.

"Ржевская" — явилась в 1539 подо Ржевом, откуда была перенесена в Успенский собор Моск. Кремля. Через полгода возвращена обратно во Ржев. 24 (11 июля).

"Рудненская" — древняя чтимая И. 25 (12) окт.

"Седмиезерная" — список И. Богоматери, особенно чтимый казаками. 26 (13) окт.

"Скоропослушница" — афонская И. 10 в., с 17 в. почитались ее списки на Руси. 22 (9) нояб.

"Смоленская" — образ привезен из Константинополя в Смоленск в 12 в. В 1398 перенесена в Благовещенский собор Моск. Кремля. В 1456 возвращен в Смоленск. Греч. И. в форме "Одигитрия", по преданию, написанная в 1046. 10 авг. (28 июля).

"Споручица грешных" — И. прославилась в Одрином мон. Орлов. епархии. Младенец держит обеими руками правую руку Богоматери. 20 (7) марта.

"Страстная" — "Одигитрия" в окружении ангелов с орудиями Страстей Господних. 26 (13) авг.

"Тихвинская" — в честь явления в 1383 и заступничества Богородицы в битве со шведами 1613. Список с греч. "Одигитрии". 9 июля (26 июня).

"Толгская" — явилась еп. Ростовскому и Ярославскому Прохору в 1314 на реке Толга. На этом месте был возведен мон. 21 (8) авг.

"Трех радостей" — чтимая моск. И., празднуется в след. день по Рождеству Христову. 8 янв. (26 дек.).

"Троеручица" — визант. изображение в честь чуда Иоанна Дамаскина, приложившего к И. серебр. изображение исцеленной руки. 11 июля (28 июня), 25 (12) июля.

"Умиление" Серафимо-Дивеевского мон. — личная икона, под к-рой скончался св. Серафим Саровский. 10 авг. (28 июля).

"Утоли моя печали" — изображение Богоматери со свитком с надписью "Суд праведный судите, милость и щедроты творите...". Привезена казаками в 1640 в Москву. Мироточивая И. была гл. святыней Арзамасского мон. 7 февр. (25 янв.).

"Феодоровская" — иконографически близка к "Владимирской" ("Умиление"). Названа по мон. св. Феодора Стратилата в Городце, где хранилась с 1239. По преданию, под нею скончался кн. Александр Невский. В дальнейшем хранилась в Ипатьевском мон. С 1613 покровительница рода Романовых, т. к. ею благословлен при избрании на царство Михаил Федорович Романов. Воплощает династич. преемственность Романовых от Рюриковичей. 27 (14) марта, 29 (16) авг.

"Холмская" — И. Радочнецкого Свято-Антониева жен. мон. Холмской еп. Люблинской губ. Привезена из Византии супругой св. кн. Владимира, пожертвовавшей И. в холмскую церковь, где ее обрели под развалинами много лет спустя после разрушения в 1261. В 1915 перевезена в С.-Петербург. 21 (8) сент.

"Целительница" — изображает Богоматерь, стоящую у постели больного клирика. 1 окт. (18 сент.).

"Шестаковская" — образ из Шестаковского Вознесенск. жен. мон. 19 (6) марта.

В марте 1917, в дни отречения от престола последнего императора, в с. Коломенском явилась И., назв. "Державная" (тип "Умиление"). 15 (2) марта.

Составление сказаний о наиб. прославл. И. Богоматери способствовало сложению на Руси циклов изображений, обрамлявших расположенную в центре И. Божией Матери и раскрывавших историю образа. К их числу относятся циклы из истории Владимирской, Тихвинской, Казанской и нек-рых др. И. Богоматери. Эти циклы следовали лит. источнику, цитаты из к-рого растолковывали сущность изображенного.

Богоматерь Владимирская. Икона 1-й пол. 12 в.

Богоматерь Владимирская. Икона 1-й пол. 12 в.

Смоленская икона Божьей Матери. Рубеж 17—18 вв.

Смоленская икона Божьей Матери. Рубеж 17—18 вв.

Богоматерь «Знамение». Икона 16 в.

Богоматерь «Знамение». Икона 16 в.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Иконы Божией Матери чудотворные" в других словарях:

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • ВЛАДИМИРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 21 мая, 23 июня, 26 авг.), самая ранняя из известных сохранившихся чудотворных икон Др. Руси, одна из великих святынь России. История ее почитания, подробно зафиксированная в летописях и сказаниях, отличается глубокой духовной связью… …   Православная энциклопедия

  • «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ», ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 24 окт. день первого чуда от иконы), чудотворный образ, иконография к рого в России складывалась под западноевроп. влиянием и, не получив единой законченной композиционной схемы, существует во множестве вариантов. Наиболее устойчивы типы …   Православная энциклопедия

  • Курская Коренная икона Божией Матери — «Знамение» Дата появления: 1 …   Википедия

  • ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (Портаитисса, Вратарница) [греч. Πορταΐτισσα] (празд. 12 февр., во вторник Светлой седмицы обретение, 13 окт. перенесение в Москву в 1648, в нек рых календарях дополнительно 31 марта и 27 апр.), одна из самых чтимых святынь христ. Востока.… …   Православная энциклопедия

  • ВЛАХЕРНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 7 июля), чудотворный образ, присланный в Москву из К поля в дар царю Алексею Михайловичу от протосинкелла (настоятеля) Иерусалимского подворья в К поле Гавриила. Согласно сведениям XVII в., торжественная встреча иконы состоялась 16 окт.… …   Православная энциклопедия

  • ИЛЬИНСКАЯ ЧЕРНИГОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 16 апр.), чудотворный образ, написанный в 1658 г. мон. Троице Ильинского (Болдинского) мон ря в Чернигове Геннадием (Дубенским) при игум. Зосиме (Тишевиче) и Лазаре (Барановиче), архиеп. Черниговском; совр. местонахождение неизвестно.… …   Православная энциклопедия

  • КАСПЕРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 29 июня, 1 окт., среда Светлой седмицы), чудотворная, святыня Одессы, покровительница морского флота. Первые сведения об иконе относятся к 1809 г., когда она досталась в наследство девице Иулиании Иоанновне, буд. жене штабс капитана… …   Православная энциклопедия

  • Тихвинская икона Божией Матери — в окладе …   Википедия

  • Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — Точный мерный список с чудотворной иконы из Скорбященской ц. на Ордынке. (Последняя четверть XVIII в.) Дата появления: 1688 год Место нахождения: Преображенская Скорбященская церковь, Москва Чтимые списки Всех скорбящих Радость с грош …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Иконы Божией Матери чудотворные» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.